Cara menghitung nilai Resistor

28 12 2009

Nah frens, untuk ngitung berapa nilai transistor cuma dengan ngeliat aja, caranya gampang kok. First of All, coba kamu perhatiin and pahamin table acuan di bawah ini (kalo kamu bingung, cepetan pegangan kaki meja…). Di table itu dijelasin nilai pita berwarna yang ada di badan resistor.

Ada beberapa gaya transistor dalam berpita, ada yang pake 4 pita, ada juga yang pake 5 pita, and yang terakhir pake 6 pita (mungkin mereka kakak beradik ya, buktinya mereka pake pita jumlahnya berurutan, mulai dari 4, 5, and 6. Yang pake pita 6, kemungkinan besar adalah adik terkecil…).

Next, Ladies and Gantlemen, marikan kita saksilah…….tabel di bawah ini….(Jreng Jreng…)

Oentoek lebih jelasnya, kita latihan bareng yuks…

1. Resistor 1

Kalo resistor di atas berapa nilai nya hayo????? (saya hitung ampe 5 ya, 1….2….3….4….5…., wah kelamaaaaaaaaaaaaaaan, nih dikasih tau caranya deh…)

Pita ke-1 = MERAH = 2 (Nilai digit ke-2)

Pita ke-2 = COKLAT = 1 (Nilai digit ke-1)

Pita ke-3 = KUNING = 1K = 1000 (Faktor Pengali)

Pita ke-4 = HIJAU = 0,5 % (Toleransi)

So, Jawabannnya adalah…..    21 x 1000 ± 0,5% = 21.000 ± 0,5%

R maks = 21.000  + (0,5% x 21.000) = 21.105 Ω

R min = 21.000 – (0,5% x 21.000) = 20.895 Ω

Udah tau kan bro, gimana caranya ngitung nilai resistor. Kita latihan lagi yukz…

2. Selanjutnya, kita akan coba ngitung bareng resistor dengan 5 pita. Oce…

Resistor 4 pita diatas, berapa nilainya hayo???? (yah…beginian sih nggak ada apa2nya…)

Pita ke-1 = HIJAU = 5 (Nilai digit ke-2)

Pita ke-2 = HITAM = 0 (Nilai digit ke-1)

Pita ke-3 = KUNING= 4 (Nilai digit ke-3)

Pita ke-4 = MERAH = 100 (Faktor Pengali)

Pita ke-5 = EMAS = 5% (Toleransi)

Ya sebenernya, kalo kamu udah hafal sampe di luar kepala (asal jangan sampe lari aja), ga di uraikan diatas juga ga apa2 kok

Jadinya…

504 x 100 ± 5% = 50.400 ± 5%

R maks = 50.400 + (5% x 50.400) = 52.920 Ω

R min = 50.400 – (5% x 50.400) = 47.880 Ω

3. Yang 4 pita udah, yang 5 pita juga udah, terakhir yang 6 pita nih.

Langsung kita itung aja dah cuy…

Pita ke-1 = UNGU = 7 (Nilai digit ke-2)

Pita ke-2 = HIJAU = 5 (Nilai digit ke-1)

Pita ke-3 = KUNING= 4 (Nilai digit ke-3)

Pita ke-4 = COKLAT = 10 (Faktor Pengali)

Pita ke-5 = COKLAT = 1% (Toleransi)

Pita ke-6 = MERAH = 50 ppm (Koefisien temperatur)

Hasilnye jadinye bigini…

754 x 10 ± 1% = 50.400 ± 5%, 50 ppm

R maks = 7.540 + (1% x 7.540) = 7.615,4 Ω

R min = 7.540  - (1% x 7.540) = 7464,6 Ω

Dengan koefisien temperature 50 ppm.

Begitulah ilmu menghitung nilai transistor dengan menggunakan kedua bola mata. Pakailah ilmu ini untuk kesejahteraan manusia. Jangan sampai ilmu ini jatuh ke tangan yang salah…

Gunakanlah ilmu ini untuk membangun Negri. Indonesia tercinta. “Teknologi membangun negri!!!”

About these ads

Actions

Information

3 responses

5 01 2010
rian aditia

sol ini transistor apa resisitor??

8 01 2010
indonesiatekno

Sorry bro. tadinya mau nulis resistor, eh malah ketulis transistor. Maturnuwun wes diingatkan

29 04 2010
syauqi

mau tanya kalau mau ngitung berapa kebutuhan vr(variable resistor) untuk turunin 12v menjadi 1v? thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: